Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Herzlich willkommen auf der Website der Utimaco GmbH. Wir freuen uns über Ihren Besuch und über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten.

Den Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen nehmen wir sehr ernst. Auf dieser Seite haben wir für Sie zusammengefasst, wie wir mit Ihren Daten und Ihrer Privatsphäre umgehen wollen.

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt nur für die Website der Utimaco GmbH. Bitte beachten Sie, dass Sie nicht auf Websites anderer Anbieter zutrifft, auf die wir durch Links verweisen.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sind Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen neben Namen und Anschrift etwa auch Ihre Telefonnummer oder E-Mail Adresse.

Alle diese Daten unterliegen nach dem BDSG und anderen datenschutzrechtlichen Vorschriften einem besonderen Schutz, den wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sicherstellen.

Erhebung nicht personenbezogener Daten

Für einen Besuch unserer Website benötigen wir keine persönlichen Daten von Ihnen. Sie können sich dort anonym informieren. Lediglich technische Daten, wie den Namen Ihres Internet Service Providers, Internet-Browser, Betriebssystem, Bildschirmauflösung sowie die Website, die Sie zu uns geführt hat, Anzahl und Datum Ihrer Besuche, die durchschnittliche Verweilzeit und die bei uns besuchten Webseiten werden automatisch (also nicht über eine Registrierung) gespeichert. Diese Daten werten wir ausschließlich statistisch und nicht auf Sie zurückführbar aus, um unseren Internet-Auftritt für Sie weiter zu verbessern.

Erhebung personenbezogener Daten

Ihre persönlichen Daten werden von uns nur dann erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn Sie uns Ihre Daten freiwillig mitteilen, etwa im Rahmen einer Anfrage, Bewerbung, Registrierung, Umfrage o. a. Wir werden solche personenbezogenen Daten nur zu den folgenden Zwecken im jeweils erforderlichen Umfang erheben, verarbeiten und nutzen:

  • zur Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. zur Bearbeitung Ihres Auftrags
  • um Ihren Zugang zu speziellen Informationen oder Angeboten zu verschaffen
  • zur Kundenverwaltung, und -pflege sowie
  • für eigene Marketingzwecke

Im Übrigen speichern wir bei Ihrem Besuch unserer Website zur dauerhaften Gewährleistung der Systemsicherheit- und –Stabilität, zur technischen Administration der Netzinfrastruktur, zur Optimierung unserer Website sowie zur Erstellung und Auswertung einer internen Statistik jeden Zugriff. Dabei werden folgende Daten erfasst und bis zur automatisierten Löschung von uns gespeichert:

  • das Datum, die Uhrzeit des Zugriffs und Verweildauer pro Besucher und Seite
  • Besuchertyp und Historie (i.S.v. Unterscheidung zwischen neuen und wiederkehrenden Besuchern)
  • Name und die URL der abgerufenen Dateien und Seiten
  • die Website, von welcher aus der Zugriff erfolgt ist (Herkunftsseite)
  • der Suchbegriff (aus Suchmaschineneingabe)
  • Ein- und Ausstiegseiten
  • Klick-Pfade
  • Browser, Browser Version, Browsersprache, Betriebssystem, Bildschirmauflösung
  • Stadt/ Region/ Land
  • Internetprovider, Verbindungsgeschwindigkeit

Übermittlung personenbezogener Daten

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten. Übermittlungen persönlicher Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften. Unsere Mitarbeiter sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet.

Zur Erfüllung der oben genannten eigenen Geschäftszwecke kann es weiterhin nötig sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten den weltweiten Utimaco-Konzerngesellschaften oder unseren zertifizierten Partner mitteilen, z. B. um spezielle Anfragen korrekt bearbeiten zu können.

Wir behalten uns vor Server zu be­treiben, die außerhalb des Hoheitsgebiets der Staaten der Europäischen Gemeinschaft lokalisiert sind. In einem solchen Fall werden wir für Daten, die auf diesen Servern gespeichert werden, denselben Schutzstandard, der innerhalb Deutschlands und der Europäischen Gemeinschaft gilt, gewährleisten.

Cookies

Utimaco verwendet auf dieser Website Cookies. Cookies sind kurze Textdateien, in denen Informationen auf Ihrem PC gespeichert und bei Ihrem nächsten Besuch wieder abgerufen werden können, um auf diese Weise technische Daten oder für das korrekte Funktionieren einzelner Angebote nötige Informationen auf Ihrem Computer zwischen zu speichern.

Sollten Sie eine Verwendung von Cookies nicht wünschen, bitten wir Sie von der Möglichkeit Ihres Browsers zur Sperrung von Cookies Gebrauch zu machen. Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Browsers. Aus technischen Gründen kann es vorkommen, dass bei der Sperrung von Cookies einzelne Angebote unseres Internet-Auftritts nicht fehlerfrei funktionieren.

Sicherheit personenbezogener Daten

Utimaco trifft technische und organisatorische Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer durch uns verwalteter personenbezogener Daten zu gewährleisten. Ihre Daten werden gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff oder unberechtigter Offenlegung geschützt.

Bitte beachten Sie, dass Daten, die Sie an uns per E-Mail oder über Kontaktformulare auf unserem Internetangebot zukommen lassen, über das Internet unverschlüsselt übertragen werden und so nicht ausgeschlossen werden kann, dass diese Daten von unbefugten Dritten eingesehen werden. Wir bitten Sie daher, vertrauliche Informationen nur per Post, Fax oder verschlüsselter E-Mail an uns zu senden.

Links

Diese Webseite enthält Links zu anderen Seiten. Bitte beachten Sie, dass wir nicht für die Datenschutzbestimmungen anderer Seiten verantwortlich sind. Wir fordern unsere User dazu auf vorsichtig zu sein und die Datenschutzbestimmungen anderer Seiten zu lesen, auf denen persönliche Daten gesammelt werden. Diese Datenschutzbestimmungen gelten für persönliche Daten, die von Utimaco und ihren Konzerngesellschaften gesammelt werden. Utimaco ist nicht für den Inhalt von anderen Seiten außerhalb dieser Webseite.

Auskunfts- und Korrekturrechte gespeicherter personenbezogener Daten

Gemäß § 34 BDSG haben Sie das Recht auf Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten personenbezogenen Daten sowie gemäß § 35 BDSG das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten bzw. auf Löschung/Sperrung unzulässig gespeicherter Daten.

Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Beschwerden hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben können Sie sich gerne unter dem Stichwort "Datenschutz" an uns wenden. Verwenden Sie dazu bitte eine der folgenden Möglichkeiten:

E-mail: li-contact@utimaco.com

Fax: +49 (241) 1696-199

Post: Utimaco GmbH, Abteilung Datenschutz, Germanusstr. 4, 52080 Aachen, Deutschland

WiredMinds AG

Zu Zwecken des Marketings und der Optimierung werden auf dieser Web-Site Produkte und Dienstleistungen der WiredMinds AG (www.wiredminds.de) verwendet. Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden die Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an WiredMinds übermittelt oder direkt von WiredMinds erhoben. WiredMinds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser WebSite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erhoben werden, werden diese unverzüglich nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Der Datenerhebung, -verarbeitung und –speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden:

Vom Website-Tracking ausschließen